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dezembro 6, 2009 - 5:21 PM / Rafael G.

Vinho ou suco de uva?

O professor Protásio Lemos da Luz , do Instituto do Coração ( INCOR ) de São Paulo , vêm se dedicando de forma brilhante a pesquisa da aterosclerose , processo em que há o desenvolvimento de placas de gordura ( ateromas ) na parede dos vasos. A aterosclerose é a responsável pela maioria dos casos de infarto do miocárdio ( ataque cardíaco ) e dos derrames cerebrais.

Em uma pesquisa , conduzida pelo professor Protásio , observou-se que após um dieta rica em colesterol , coelhos apresentavam uma redução do processo de aterosclerose , quando o vinho era incorporado a ingesta destes animais. Em seguida , o professor Protásio realizou uma nova pesquisa , desta vez em seres humanos , portadores de colesterol elevado no sangue. Esses voluntários ingeriam vinho ( 250 ml ao dia ) ou suco de uva comercial ( 500 ml ao dia ) por 15 dias. Observou-se que a reatividade dos vasos sangüíneos , melhorava nestes voluntários , tanto com o vinho como com o suco de uva. Os achados, sugerem que os flavanóides da casca da uva , encontrados tanto no vinho como no suco da uva , seriam os responsáveis por tais bebefícios.

Acredita-se que os benefícios do vinho tinto para a saúde cardiovascular , possam ser explicados por alguns mecanismos , como a elevação do colesterol bom ( HDL colesterol ) , diminuição da agregação das plaquetas no sangue , inibição da produção da endotelina ( elemento que diminui o calibre dos vasos ) , melhoria da função endotelial e reatividade dos vasos , causando uma dilatação destes.

Embora diversos estudos apontem para uma relação inversa, entre o consumo moderado e regular de bebidas alcoólicas e o risco de um infarto do miocárdio , este hábito não deve ser estimulado com uma medida de prevenção cardiovascular. Lembramos ainda que , os estudos realizados pelo professor Protásio , feitos com o suco de uva , outra bebida rica em flavanóides , também demostraram efeitos benéficos sobre o processo de aterosclerose.

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